События

Вечная память

Помоги!

На связи

8 февраля 2001 года на 34 году внезапно оборвалась жизнь настоятеля храма преподобного Серафима Саровского поселка Новая Игирма, благочинного Нижнеилимского округа Иркутской епархии игумена Игнатия(Евтихеева).
       Отец Игнатий более десяти лет трудился в Иркутской епархии. Ревностный пастырь и труженик, все силы и       богословские знания он отдавал служению церкви. За короткое время он построил два типовых храма - каменный храм в честь преподобного Серафима Саровского в поселке Новая Игирма и деревянный храм в честь Рождества Христова в поселке Рудногорске. Также подготовил проект для строительства каменного собора в городе Железногорске-Илимском.
      Игумен Игнатий, в миру Евтихеев Илья Владимирович, родился 30 июля 1966 года в г. Иркутске в семье рабочих Владимира Владимировича и Екатерины Ефимовны Евтихеевых. В их многодетной семье было девять детей, Илья был шестым ребенком. Родители были людьми глубой веры, регулярно ходили в храм, молились дома, соблюдали посты и к этому с детства приучали детей. Екатерина Ефимовна пела в архиерейском хоре(в последние годы жизни приняла монашество с именем Ефросиния, а затем схиму с именем Елизавета). В юношеском возрасте Илья прислуживал в алтаре Знаменского кафедрального собора г. Иркутска. По окончании "восмилетки" он устроился на работу учеником слесаря-моториста на автобазу №1 "Востоксибстройтранс" г.Иркутска, где получил квалификацию шофера третьего класса, параллельно окончил 11 классов при школе рабочей молодежи №6. В 1985-1987 гг. проходил службу в рядах советской армии в качестве водителя.
         За добросовестную службу был награжден нагрудным знаком "Отличник СА".
читать далее

Архидиакон Михаил Петрович
Лебедев. 1930г. Архив ФСБ.

Здравствуйте! К Вам обращается Сергей Бирюков. Пытаюсь восстановить доброе имя протодиакона Лебедева Михаила Петровича, который в короткое время был архидиаконом у Патриарха Тихона и которого расстреляли 30 октября 1930 г. в г.Владимире. Лебедева М.П. несколько раз арестовывали и с конца 1924 г. по 1927 г. его местом ссылки являлась деревня Зарубино Нижнеилимского района Тулунского округа Иркутской губернии. К сожалению, в уголовном деле нет информации, в какой церкви служил лебедев М.П. во время ссылки.
      По данным книги "Географические названия Нижнеилимского района "Зарубина - деревня на правом берегу реки Илим в 45 км от его устья. Названа по фамилии пашенного крестьянина Ивашки Зарубина. Впервые упоминается в 1669 году. В 1965 году все население деревни выехало в другие места. Территория затоплена в 1974 году".  Скорее всего там была церковь.
      Я пытаюсь найти все церкви, в которых служил Михаил Лебедев, для того, чтобы в этих церквях помянули отца Михаила 23 октября через 80 лет после его расстрела...

Такое письмо прислал на почтовый адрес нашего православного сайта замечательный человек, Сергей Владимирович Бирюков, который по крохам из архивов ФСБ, по воспоминаниям людей, которые когда-то в далекие времена были  лично знакомы с отцом Михаилом или же слышали о нем от родителей, знакомых,  восстановил о нем память.
      Сергей Владимирович провел огромную поисковую работу, в результате которой явился труд, посвященный протодиакону Михаилу Петровичу Лебедеву, редкого таланта человеку, священнику. На данный момент времени это не окончательная работа Сергея Бирюкова, так поиски фактов из жизни отца Михаила продолжаются.
      Предлагаем Вашему вниманию работу С.В. Бирюкова "Из пропасти забвения"  о протодиаконе Михаиле Лебедеве.

Зачало.Ru - размещение православных сайтов

Сайт на православную тематику. Создан по благословению протоиерея Игоря Янавичюса.

Яндекс.Метрика