Желающим бросить курить.

        Эту статью я написал для тех, кто не обладает сильной волей, но в тоже время имеет стойкое желание избавиться от вредной привычки табакокурения. Предупреждаю, что это не руководство к действию, а лишь мой личный опыт.Предполагаю, что статья будет полезна начинающим христианам, тем кто только пришел к Богу или делает первые шаги, ибо христиане "со стажем" уже давно искоренили все свои вредные привычки и теперь оттачивают свое совершенство во святости. Ну, это конечно шутка).

        Теперь немного истории. Стаж курильщика у меня был большой, 30 лет. В последние годы курил по пачке сигарет в день, а то и больше. У каждого человека есть свои наиболее сильные страсти, их может быть и не одна, а более. Кто- то не представляет своей жизни без рюмки вина, другой любит вкусно и много покушать, каждому свое. Я же  мог оставаться голодным, но покурить было просто необходимо. Перекурить было необходимо перед началом всякого дела, после окончания каждого этапа дела, перед принятием решения, для обдумывания, после принятия решения, при стрессе, при успокоении после стресса, когда плохо и когда хорошо.

        Мысль оставить эту привычку появилась давно, к вечеру бывало накуришься уж так, что думаешь, ну вот, завтра не курю. Но наступает утро, организм за ночь немного очистившись от никотина, настоятельно просит очередной порции. И вновь и вновь покупается пачка сигарет. Ладно, сегодня еще покурю и все. Или так, ну сегодня четверг, до конца недели покурю, а с понедельника ни-ни. Сколько недокуренных пачек, а то и только начатых я отправлял в мусорное ведро, старательно сминая. Но все бесполезно. Пробовал и таблеточки, и довольно дорогие. Действие таблеток вообще не понял, принимая их курил уже не по пачке, а по полторы в день. И когда все это надоело, и я понял, что таблетки не помогут и воли у меня нет, то я искренне помолился Господу и  попросил Его избавить меня от этой привычки, дав обет не курить. Считаю, здесь я,безвольный человек, сделал большую ошибку. Обет - серьезный шаг, это обещание данное Богу накладывало на меня ответственность. Снача все шло хорошо. Утром следующего дня я с полным равнодушием находился в компании курящих сотрудников. Курить не тянуло, как отрубило. Сотрудники сначала не обратили внимания, но к концу дня начали задавать вопросы. Сказал, что бросил сам, надоело. Все поудивлялись и вскоре привыкли. Не курил я почти год. Но что то изначально пошло не так. Да, курить я не курил, но вскоре, месяцев через пять, я стал интересоваться в интернете трубками с дорогим табаком, представлять как иногда я раскуриваю такую трубку. А спустя еще какое то время, испытав стресс, я закурил с прежней силой, наверстывая упущенное. Данный обет некурения был нарушен, появилось чувство вины за обман перед Богом. Покаяние и исповедь немного успокоили мою душу, но больше подобных попыток давать обеты я не предпринимал. Почему это произошло я не знаю, думаю это Господь указал мне на мою гордыню и показал, чего я стою на самом деле, в каком духовном состоянии я нахожусь, осмеливаясь давать обеты. После того первого опыта я прокурил наверное еще год.

        Дальше шло как прежде, опять делались попытки бросить самостоятельно, смятые и выброшенные в мусор пачки сигарет и безрезультатно.Обращаться к Богу было стыдно, но мысли о том постоянно возникали в голове. Благо Господь видит все наши помыслы и Сам подвел меня к этому шагу. Я не планировал заранее, с какого дня я брошу курить. Просто решил, все, это сейчас произойдет. Я уединился и выкурил одну за одной несколько сигарет, чтобы аж затошнило.Затем я обратился к Господу нашему Иисусу Христу в молитве со своими словами. Не помню, как я просил, говорил просто, искренне. Не давал никаких обещаний. Просто говорил, Господи, прости меня за прошлый обман, и все же, помоги мне, если хочешь, дай еще раз шанс! Добавил Иисусову молитву, ее как можно чаще нужно читать, потихоньку вслух, Господи Иисуск Христе, Сыне Божий, помилуй мя, или просто, Господи, помилуй! С тех пор как отрезало, в первое же утро полное безразличие к табаку,не курю около трех лет, трубка с дорогим табаком не снится)), как в прошлый раз.

Господь знает, что нам полезно, а что нет. Поэтому не все просьбы Он исполняет. Но как видно из опыта, в искренних просьбах от избавления от греховных привычек, Господь немедленно посылает Свою скорую помощь. От нас лишь требуется желание избавиться от привычки и ни в коем случае потом не ставить это себе в заслугу ибо нашего участия в этом мало, и Господь не любит гордецов). И почаще стоит благодарить Бога за чудесную помощь.

        Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных! +++

 

Виктор К.